Низкий поклон труженикам тыла…
Считанные дни остаются до празднования 75-летия со дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных — герой. О нем помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой отпечаток в истории каждой семьи.
Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на их хрупкие плечи легли, казалось, невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей. Они трудились на полях, в рыболовецких поселках, шили одежду и изготавливали боеприпасы на заводах. Они стали седыми не по годам…
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки.
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем,
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память,
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
(Б. Поляков)
В настоящее время на территории Есаульского сельсовета, к сожалению, не осталось ветеранов Великой Отечественной Войны, но проживает 6 славных тружениц тыла, приближавших Великую Победу:
Астрошабова Надежда Романовна,
Виноградова Ольга Яковлевна,
Грязнова Екатерина Ивановна,
Полякова Тамара Прокопьевна,
Стенькина Алефтина Ивановна,
Шакова Валентина Павловна.
Сегодня перелистывает страницы своей жизненной книги жительница с.Есаулово, труженица тыла, долгожительница — Астрошабова Надежда Романовна.
Надежда Романовна родилась в небольшой семье 6 января 1921 году в деревне Лукашино Тасеевского района Красноярского края. В семье их было три сестры. Надежда росла в семье, где царили уважение, любовь, взаимопонимание и трудолюбие. И вдруг, все оборвалось в одночасье…
-«В первый день в газете ничего о войне не было сказано, а когда по радио передали известие о войне, люди выходили на улицу и спрашивали друг у друга правда ли, что началась война? Это известие стало неожиданностью для всех, здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась. В первые месяцы войны жизнь резко поменялась. На фронт забрали практически всех мужчин. Остались женщины, старики и дети. Всю мужскую работу стали выполнять женщины и дети. Работали очень много, но я работы не боялась, бралась за любую. Время было страшное: повсюду царили зависть, голод, холод, бессонные ночи и страшные потери. Но несмотря на все это женщины и дети работали и верили в победу. Важна была вера в то, что война скоро закончится, и вернутся родные и все встанет на свои места. Верили, что скоро продуктов будет много и мы не будем больше голодать. Но даже в то тяжелое время у меня было любимое блюдо, в чае размачивала сухари и сегодня я с большим удовольствием готовлю себе хлебную кашицу.
Люди во время войны не веселились, было не до веселья. Хотя радостные события были – это и успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Тогда все собирались вместе, расспрашивали его, радовались, пели песни, рассказывали смешные стишки и придумывали частушки про фашистов. Были, конечно, и праздники – 7 ноября, новый год, но большого веселья во время войны не было.
Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. В этот день люди шли по улице, радовались и смеялись. Все обнимались и поздравляли друг друга – вот это был настоящий праздник!» — рассказывает баба Надя.
Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Надежду Романовну. Эти качества с ней шагают рядышком на протяжении всей ее жизни. Более сорока лет она трудилась в деревне Лукашино. Родным есть чему учиться у этой замечательной, трудолюбивой женщины с обаятельной улыбкой на лице. Она принадлежит к поколению стойких и мужественных женщин, которые вынесли на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, связанные с тяжелыми утратами близких людей и с неимоверными физическими нагрузками.
С 1987 года Надежда Романовна живет в с.Есаулово, но деревня Лукашино навсегда осталась в памяти этой удивительной женщины. С какой нежностью и теплом она прививает любовь к труду детям, внукам, правнукам и праправнукам. Ведь она не понаслышке знает, что это за слово…И даже сегодня наша героиня в свои 99 лет не сидит без дела. Несмотря на травму вяжет очаровательные кружки всем своим родным и близким. – «Если бедро начинает сильно болеть, беру крючок, вяжу и забываю о любой болезни» — говорит с улыбкой бабушка. Всем своим родным и близким баба Надя вяжет радужные кружки-коврики. Даже я не ушла без подарка!
Сегодня Надежду Романовну радуют и помогают дети, четыре внука, девять правнуков и три праправнука. На мой вопрос, что бы Вы хотели пожелать современной молодёжи, баба Надя ответила: — «Разница очень большая между молодёжью нынешней и былых времен! Сейчас многие ленивые, работы боятся, все им обязаны и должны. Землю красит мирное небо и солнце, а человека труд. Уважайте друг друга, помогайте и трудитесь на благо!»
Праздник 9 Мая для Надежды Романовны Астрошабовой особенный. Его она встречает со слезами на глазах. О военном времени и о событиях тех страшных лет она знает не понаслышке. О войне и голоде до сих пор вспоминает с болью, как переживали предательство, большие потери, которые до сих пор сидят занозой в сердце долгожительницы. На сегодняшний день баба Надя является патриотом своей страны с активной гражданской позицией и всегда участвует во всех выборах на территории Есаульского сельсовета.
За многолетний и добросовестный труд Надежде Романовне присвоено звание «Ветеран труда», награждена медалями.
Путь к победе был тяжелым и трудным. Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Их большая часть – женщины, старики и дети с 10-тилетнего возраста. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться – такова была цена победы. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для нынешнего поколения.
Прошло много лет и мы, уже правнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы им не было лет, ценим их великий подвиг! Вы для нас ГЕРОИ! Искренне желаем крепкого здоровья, оптимизма и долголетия, заботы близких т благополучия! Шлем вам низкий поклон!
Анастасия Безрукова.