Всероссийская перепись населения

с 15 октября по 14 ноября 2021 года
Перепись — это массовое анкетирование жителей государства.

Для чего нужна перепись

По итогам переписи власти получают подробную информацию о том, как живут граждане. Кроме того, она помогает уточнить информацию, которую статистики получают от разных ведомств. Например, так можно проверить данные загсов о людях, которые состоят в браке.

Чтобы развивать экономику, у государства должна быть точная статистическая информация о населении. Ответы о работе помогают изучить рынок труда в разных регионах. Например, информация о том, куда и как люди переезжают в поиске работы, поможет понять, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить новые предприятия, развивать сферу услуг.

Анкеты работодателей позволят узнать больше о количестве предпринимателей. Если в каком-то регионе их мало, значит, надо вводить новые программы для стимулирования бизнеса. Если много — можно брать опыт местных властей на вооружение.

Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию. Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов.

Кроме того, итоги переписи позволяют оценить, как на жизнь людей влияют экономические кризисы, эпидемии и так далее, а также помогают подвести результаты нацпроектов.

Благодаря переписи государство может увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере и перестроить политический курс. Например, изучив ответы на вопросы о жилищных условиях, власти могут решить поддержать строительную отрасль и дать льготы по ипотеке.

Как будут обрабатывать данные

Многое в переписи будет автоматизировано. Переписчикам выдадут планшеты со специальным программным обеспечением — сам опрос пройдет быстрее, а анкеты можно будет загружать напрямую, а не сканировать бумажные листы. Если заполнять переписной лист на портале госуслуг, не надо будет вводить часть информации: например, адрес, возраст и пол автоматически подтянутся из профиля.

Как принять участие

При обходе граждан. Во время предыдущих переписей населения и в СССР, и в России переписчики обходили все дома и квартиры и анкетировали людей лично. Интервьюируемый человек мог рассказывать не только о себе, но и о тех, кто живет вместе с ним. Например, если переписчик пришел в квартиру и дома только жена, а муж на работе, она могла также ответить на вопросы из переписного листа супруга.

Подворный обход как способ сбора информации сохранится и во время грядущей переписи. Но принять участие можно и дистанционно.

Через сайт госуслуг. На вопросы анкеты можно будет ответить на портале госуслуг или в приложении «Госуслуги» на телефоне.

На переписном участке. Если человек по каким-то причинам не хочет пускать переписчика домой, например боится мошенников, а интернетом пользуется с трудом, можно прийти на переписной участок. Там будет ждать переписчик, который задаст все нужные вопросы.

Что будет, если прийти после окончания срока переписи. Если человек по каким-то причинам не смог принять участие в переписи населения, например весь этот месяц пролежал в больнице, прийти потом не получится. Так нарушится еще один принцип переписи населения — одномоментность.

То есть сведения должны собрать в максимально сжатые сроки: государству важно зафиксировать, как живут люди в конкретный момент времени. Если человек находится во время переписи в командировке за границей, ему проще всего заполнить анкету дистанционно. А если, например, тяжело болеет, то за него ответить на вопросы могут близкие, с которыми он живет.

Вопросы анкеты

Переписчики спросят фамилию и имя, но вносить их в анкету не будут: личную информацию узнают, чтобы не опросить дважды одного и того же человека. Паспорт или другое удостоверение переписчик требовать не вправе. Кроме этого, данные, например, о жилищных условиях или источниках дохода тоже не надо подтверждать документами. Все ответы переписчик должен вносить со слов человека, даже если они звучат абсурдно. Человек может отказаться отвечать на какой-то из вопросов или вообще на все. Наказания за это нет. Отвечать на вопросы анкеты может только человек старше 14 лет. Информацию о детях должны сообщать родители.

Переписные участки

Меню